Con la partecipazione di:
Michele D’Agostino, presidente Unione Cuochi di Puglia
Michele Erriquez, presidente ACP Bat,
Roberto Morra, sindaco di Canosa
Federica Carpagnano, medico per un breve focus sulla sana e corretta alimentazione.
Presenzieranno tutti i componenti del Direttivo ACP Bat, il presidente della Delegazione Bat della Lega Italiana Lotta ai Tumori (LILT), Michele Ciniero, ed il patron della struttura ospitante, dr. Luciano Papagna
Per info rivolgersi all’ufficio stampa:
Franco Di Chio t. 347-6500889
Antonella Millarte t. 347-0408363
Data: 22-09-2017 COMUNICATO STAMPA-INVITO
GARA IN CUCINA, TORNA IL PRESTIGIOSO CONCORSO “ERACLIO D’ORO”
Il racconto di Felice Sgarra, giovane e stellato. Iscrizioni entro il 30 settembre
INVITO: martedi 3 ottobre ore 11.30 a “Lo Smeraldo” di Canosa
Conferenza Stampa di presentazione con degustazione finale
Sognando una Stella Michelin, un sogno possibile e ancor più se la “palestra” d’eccezione è la cucina della BAT. La sesta provincia, la più giovane di Puglia, vanta ben tre ristoranti stellati su sette della regione. “Mi ricordo dell’emozione, presentavo un piatto di mare, ed è stato fra i primi concorsi ai quali ho partecipato”, racconta Felice Sgarra, chef stellato di Andria, che a 29 anni si piazzò ai primi posti al concorso culinario “Eraclio d’Oro” a Canosa.
L’Associazione Cuochi e Pasticceri della Provincia Bat ripropone in veste rinnovata proprio questo Concorso Nazionale di Alta Cucina, Pasticceria e Cake Design. L’attesa Disfida ai… Fornelli si terrà martedi 17 ottobre a Canosa di Puglia. Le iscrizioni dovranno essere presentate, esclusivamente in via telematica, entro e non oltre il 30 settembre scrivendo a info@acpbat.it. Ci sono già concorrenti da altre regioni d’Italia.
Il programma dettagliato, il regolamento, la giuria e tutte le innovazioni di questa V edizione dell’Eraclio d’Oro saranno resi noti alla stampa, alle autorità ed alle aziende partner, martedì 3 ottobre alle ore 11.30 presso la sala eventi de “Lo Smeraldo” di Canosa, che sarà anche sede del Concorso.
“L’obiettivo rimane inalterato ed è quello indicato nel 2009 dal mio predecessore, l’executive chef Michele Cocco: stimolare nuove energie positive – ricorda il presidente di ACP Bat, Michele Erriquez – e creare professionalità emergenti nei settori della Cucina, della Pasticceria e, da questa edizione, anche del Cake Design. Tutto questo in un territorio, quello della Bat, che è un autentico giacimento agroalimentare di prodotti tipici di assoluta e riconosciuta eccellenza”.
L’ACP Bat è affiliata alla Federazione Italiana Cuochi, da sempre in prima linea nel promuovere il paniere gastronomico del Paese e dei territori regionali. “Chiederemo ai concorrenti in gara, cuochi e pasticceri professionisti e allievi under 26 – prosegue Erriquez – di cimentarsi con frumento, legumi ed extravergine che sono fra i punti di forza del patrimonio agroalimentare della nostra tavola”. Alla conferenza stampa interverranno il presidente Unione Cuochi di Puglia Michele D’Agostino, il presidente ACP Bat Michele Erriquez, il sindaco di Canosa Roberto Morra, la dott.ssa Federica Carpagnano per un focus sulla nutrizione con il presidente della Lilt Bat Michele Ciniero. In chiusura una gustosa anticipazione: l’ACP Bat dedicherà ai partecipanti una degustazione sui temi gastronomici del Concorso. Seguici su Pagina ACP BAT e www.acpbat.it
Per info rivolgersi all’ufficio stampa: Franco Di Chio t. 347-6500889, Antonella Millarte t. 347-0408363. In allegato: presidente Acp Bat Erriquez e Felice Sgarra.
IN CUCINA CON IL… COLOSSO – ERACLIO D’ORO, V EDIZIONE
Conferenza stampa /martedì 3 ottobre/ ore 11.30/
sala eventi “Lo Smeraldo”/ Canosa di Puglia
Saranno 50 tra cuochi, pasticceri e cake designer, i concorrenti in gara per aggiudicarsi il prestigioso riconoscimento dell’ “Eraclio d’Oro”, Concorso Nazionale di Alta Cucina, Pasticceria e Cake Design, promosso dalla dinamica Associazione Cuochi e Pasticceri della Provincia di Barletta–Andria–Trani, giunto quest’anno alla sua V edizione.
Dovranno sottoporsi al rigoroso giudizio di una qualificata Giuria, chiamata a valutare le proposte di cucina e di pasticceria elaborate da professionisti ed allievi under 26. La singolare Disfida ai… Fornelli chiamerà tutti i concorrenti ad un compito tutt’altro che semplice: associare tecnica, originalità, innovazione e gusto, nell’utilizzo di tre prodotti universali, da sempre “padroni” della Tavola e della Tradizione culinaria della nostra Terra: FRUMENTO, LEGUMI ED OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA.
Il programma dettagliato, il regolamento, i giurati e tutte le innovazioni di questa V edizione dell’Eraclio d’oro saranno resi noti alla stampa, alle autorità ed alle aziende partner, martedì 3 ottobre alle ore 11.30 presso la sala eventi de “Lo Smeraldo” di Canosa, che sarà anche sede ufficiale del Concorso, in programma nella giornata di martedi 17 ottobre, con una sessione mattutina ed una pomeridiana. L’evento avrà il suo epilogo in serata, con la cerimonia di proclamazione dei vincitori ed una cena di gala.
Alla conferenza stampa di martedi 3 ottobre interverranno il presidente Unione Cuochi di Puglia, Michele D’Agostino, il presidente ACP Bat, Michele Erriquez, il sindaco di Canosa, Roberto Morra, e la dott.ssa Federica Carpagnano per un breve focus sulla sana e corretta alimentazione. Presenzieranno tutti i componenti del Direttivo ACP Bat, il presidente della Delegazione Bat della Lega Italiana Lotta ai Tumori (LILT), Michele Ciniero, ed il patron della struttura ospitante, dr. Luciano Papagna. In chiusura dei lavori l’ACP Bat consentirà ai partecipanti di entrare subito nel clima della kermesse culinaria, con una degustazione mirata ai temi del Concorso.
Seguici su Pagina ACP BAT e www.acpbat.it
Per info rivolgersi all’ufficio stampa: Franco Di Chio t. 347-6500889, Antonella Millarte t. 347-0408363.
In allegato: la locandina dell’Eraclio d’Oro 2017.
CRONOPROGRAMMA per foto e filmati
DOVE: Sala Ricevimenti “LO SMERALDO” a Canosa di Puglia
INIZIO: registrazione dei concorrenti dalle ore 8.30 alle 9.30
APERTURA AL PUBBLICO: ore 10.30
PAUSA PRANZO: ore 13.30
POMERIGGIO: dalle ore 15:00 alle 18.30
PROCLAMAZIONE dei VINCITORI: dalle ore 19
CENA DI GALA (SU INVITO E PRENOTAZIONE) con CERIMONIA DI PREMIAZIONE DEI VINCITORI: dalle ore 21 alle ore 24
I SAPORI
TEMA DEL CONCORSO “ERACLIO D’ORO” – V edizione
COLORI E SAPORI DELL’AUTUNNO
SEZIONI IN GARA
1 – La novità: CAKE DESIGN INDIVIDUALE, aperto a tutti i cake designers d’Italia
Sono ammesse tutte le tecniche. Possono essere usati: pasta di zucchero, cioccolato, ghiaccia reale, wafer paper o altre coperture edibili (consentiti materiali non edibili solo per sostegni interni). Importante: il lavoro deve essere inedito.
CAKE DESIGN (max 80 punti)
- presentazione e descrizione del progetto
- elaborazione, grado di difficoltà
- pulizia del lavoro, proporzioni, creatività
La giuria è composta da n. 3 esperti.
PREMI E RICONOSCIMENTI
- 1° classificato TROFEO “ ERACLIO D’ORO” + Premio di € 200,00 + fornitura prodotti professionali
- 2° classificato Medaglia + Attestato + fornitura prodotti professionali
- 3° classificato Medaglia + Attestato + fornitura prodotti professionali
- A tutti i partecipanti saranno rilasciati diplomi di merito e di partecipazione.
Coordinatrice sezione Cake Design: Annalisa Stillavato.
2 – SEZIONE CUCINA CALDA INDIVIDUALE per ALLIEVI (CA) e PROFESSIONISTI (CP) aperto a cuochi professionisti ed allievi d’Italia.
PANIERE DI TIPICITA’: frumento, legumi, olio extravergine di oliva
La sfida prevede la realizzazione di una ricetta con gli ingredienti richiesti indicandone, con apposita scheda tecnica, le origini e le caratteristiche, nonché la ricetta completata anche dai cenni storici e dalla descrizione del piatto per cui è stata pensata.
CUCINA CALDA (max 100 punti)
- capacità di organizzare il proprio lavoro; rispetto dei tempi d’esecuzione; capacità di predisporre e riordinare le attrezzature; rispetto dei programmi e degli orari; pulizia ed ordine durante le fasi di lavorazione; rispetto delle norme igieniche;
- corretta manipolazione e conservazione degli alimenti, rispetto delle norme igieniche; corretta cottura degli alimenti (carni, pesci, verdure, etc.); corretto uso delle grammature e delle porzioni; corretta impostazione della ricetta ed efficacia delle tecniche impiegate;
- servizio con disposizione pulita ed ordinata dei cibi nel piatto senza guarnizioni artificiali; uso di tecniche di confezionamento efficaci che non comportino inutile perdita di tempo; uso di piatti e porcellane sobri ed adatti ad esaltare il cibo in essi contenuto; capacità di stare nei tempi stabiliti;
- estetica e gusto.
La giuria è composta da n. 5 esperti.
PREMI E RICONOSCIMENTI
- 1° classificato TROFEO “ ERACLIO D’ORO” + Corso CAST ALIMENTI (di 3 giorni per allievi e di 2 giorni per i professionisti)
- 2° classificato Medaglia + Attestato + gadget
- 3° classificato Medaglia + Attestato + gadget
3 – Sezione PASTICCERIA: per pasticceri allievi e professionisti d’Italia.
PANIERE DI TIPICITA’: “COLORI E SAPORI DELL’AUTUNNO”
Dolce a tema, che includa come ingredienti caratterizzanti quelli tipici della Puglia, indicando, con apposita scheda tecnica le origini e le caratteristiche specifiche nella descrizione della ricetta, completa di cenni storici.
Gara Allievi (max 90 punti): TORTA a tema LIBERO
Gara Professionisti (max 100 punti):
- TORTA a tema LIBERO
- realizzazione e presentazione di una PIECE ARTISTICA a tema “COLORI E SAPORI DELL’AUTUNNO”
- presentazione di un PRALINA da integrare nella PIECE ARTISTICA.
La giuria è composta da n. 5 esperti.
PREMI E RICONOSCIMENTI
- 1° classificato TROFEO “ ERACLIO D’ORO” + Corso CAST ALIMENTI (di 3 giorni per allievi e di 2 giorni per i professionisti)
- 2° classificato Medaglia + Attestato + gadget
- 3° classificato Medaglia + Attestato + gadget
GIURIA CAKE DESIGN
Presidente: Claudio Lisanti (Canosa di Puglia)
Componenti: Angela Cassano (Bari), Mariapia Sciarretta (Termoli)
Commissario interno ACP BAT: Annalisa Stillavato (Trani)
GIURIA CUCINA CALDA
Presidente: Michele D’Agostino (Bari)
Componenti: Antonio Sgarra (Andria), Domenico Lampedecchia (Bisceglie), Corrado De Virgilio (Molfetta), Giuseppe Palmisano (Locorotondo)
Supervisor Acp Bat: Michele Erriquez (Spinazzola)
Commissari di Cucina: Michele Cocco (Andria) e Savino Dimastrochicco (Barletta)
GIURIA PASTICCERIA
Presidente Andrea Di Muro (Canosa di Puglia)
Componenti: Demonte Giuseppe (Cerignola), Lorenzo Puca (Pescara), Pantaleo Dell’Olio (Bisceglie), Savino Paparusso (Andria)
Supervisor Acp Bat: Raffaele Sforza (Barletta)
Commissario di Laboratorio: Giuseppe Paparusso (Andria)